Spitzkohlrouladen

Zutaten: 1 Spitzkohl, Salz, 1 Zwiebel, 1 Möhre, 1 Tomate, 1 Gewürzgurke, 5 EL Sonnenblumenöl, 100 g gegarter Reis, 1 EL marinierte, Paprikastreifen, 1 EL Creme fraîche, 2 EL gemischte, gehackte Kräuter, 1 TL Senf, 1 TL gekörnte Gemüsebrühe, bunter Pfeffer

Zubereitung: Vom Spitzkohl die äußeren Blätter entfernen, den Strunk herausschneiden, den Kohl in Salzwasser blanchieren und abtropfen lassen.
 
Acht große Blätter abtrennen, harte Blattansätze herausschneiden und immer zwei entgegengesetzt aufeinander legen.
 
Vom restlichen Kohl ca. 100 g in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel abziehen und würfeln, die Möhre schälen, abspülen und raspeln. 
 
Tomate mit heißem Wasser überbrühen, häuten und mit der Gurke fein würfeln.
 
Nun zwei Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, Kohlstreifen und Möhrenraspel zugeben und ca. fünf Minuten dünsten. 
 
Gurken- und Tomatenwürfel, Reis, Paprikastreifen, Crème fraîche, Kräuter und Senf untermischen. Masse auf die Kohlblätter streichen, diese zusammenrollen und mit Küchengarn zusammenbinden.
 
Die Rouladen werden im restlichen Öl rundum gut anbraten. Gemüsebrühe in ca. 1/8 Liter Wasser auflösen und die angebratenen Rouladen damit angießen, ca. 20 Minuten schmoren lassen und mit buntem Pfeffer bestreuen. 
 
Nach Wunsch den vorhandenen Sud mit Stärke andicken. Als Beilage schmecken Reis, Kartoffelpüree, Kartoffelmöhrenstampf oder Salzkartoffeln.