Spinatnester mit Ei

Zutaten (3 Portionen): 225 g TK-Blattspinat, je 1 kleine Zwiebel und Knoblauchzehe, 30 g magere Schinkenwürfel, 1 EL Pflanzenöl, 100 g Frischkäse (0,1 % Fett), Salz, frisch gemahlener
Pfeffer, 1 Prise Muskat, Fett für die Form, 6 kleine Eier, als Beilage 100 g Vollkornbrot oder Kartoffelrösti

Zubereitung: Spinat auftauen lassen. Zwiebel und Knoblauch abziehen. Die Zwiebel fein würfeln und die Knoblauchzehe zerdrücken.
 
Schinken in erhitztem Öl anbraten. Spinat, Zwiebelwürfelchen und den gepressten Knoblauch dazugeben und andünsten.

Nun Frischkäse untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat gut abschmecken.
 
Die Spinatmischung in einer gefetteten Muffin form (6 Mulden-Blech) verteilen und in die Mitte jeweils eine kleine Vertiefung schieben.
 
Die Eier aufschlagen und jeweils 1 Ei in die Mitte einer Mulde geben. Das Eiweiß mit etwas Salz würzen und im die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 3, Umluft: 160 Grad) ca. 15 bis 20 Minuten garen.
 
Das Vollkornbrot in Streifen schneiden, später mit in den Backofen geben und 5 Minuten knusprig backen.
 
Die Spinatnester mit den Brotstreifen auf Portionstellern anrichten und servieren.
 
Wer möchte ersetzt die gerösteten Vollkornbrotstreifen durch Kartoffelrösti.