Pflaumen - Muffins

Zutaten für 10 Personen:

150 g Butter
120 g Zucker
3 Eier
30 g Marzipanrohmasse
1 Vanillestange
1 unbehandelte Zitrone
1 Prise Salz
150 g Mehl Type 550
1 gehäuften TL Backpulver
Pflaumen
Puderzucker

 

Zubereitung:

Weiche Butter schaumig schlagen. Das Ei und den Zucker abwechselnd dazugeben und gut weiter rühren. Die Marzipanrohmasse ebenfalls unter die Masse rühren. Das ausgekratzte Mark der Vanilleschote, Salz und den Abrieb einer 1/2 Zitrone gut untermengen. Mehl und Backpulver gut durchsieben damit es sehr fein wird. Das Mehl kurz unter den Rührteig heben und die Muffin Förmchen gut halb voll mit dem Rührteig füllen.

In die Mitte entsteinte Pflaume geben und für ca. 25 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C backen.

Die Muffins mit Zimt-Zucker und Puderzucker bestäuben.

 

Tipps: Die Muffins lassen sich ebenso gut mit Aprikosen zubereiten.

Falls Sie unsicher sind ob die Zitrone tatsächlich unbehandelt ist, dann reiben Sie die Schale gründlich kochend heiß ab.

Verwerten Sie die ausgekratzte Vanilleschote zur Herstellung von Vanillezucker. Geben Sie dazu ca. 250 g Zucker in ein Schraubglas und stecken Sie die ausgekratzte Schote in den Zucker. Nach ein paar Tagen ist das Aroma durchgezogen und Sie verfügen über Vanillezucker aus eigener Herstellung. Die Schote kann in dem Zucker stecken bleiben bis er aufgebraucht ist.

 

Viel Erfolg und guten Appetit!