Brotrolle mit Gemüsefüllung

Zutaten:

 

300 g Weizenmehl, 200 g Dinkelvollkornmehl (oder alternativ 500 g Dinkelmehl Type 630), 1Pck. Trockenhefe, 1 TL Zucker, 1 TL Salz, 2 EL Olivenöl

 

Zutaten für die Füllung:

 

2 Zwiebeln, 2 Paprikaschoten, 2 Karotten, 5 getrocknete Tomaten, 1 EL Öl, 1 Bund Schnittlauch, Pfeffer und Salz nach Geschmack

 

Außerdem: Mehl zum Ausrollen, etwas Fett für das Blech, evtl. Backpapier

 

Zubereitung:

 

Für den Teig Mehl mit Hefe, Zucker, Salz, Öl und 250 bis 375 ml lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig Zugedeckt etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.

 

Für die Füllung Zwiebeln und das frische Gemüse putzen, waschen und fein würfeln. Die Paprikaschoten vorher entkernen. Die getrockneten Tomaten fein würfeln. Das Gemüse in 1 EL Öl anbraten und 5 Minuten schmoren lassen. Die Gemüsemischung mit Salz und Pfeffer würzen, dann abkühlen lassen.

 

Schnittlauch putzen, waschen, trocken schütteln, in kleine Röllchen hacken und mit dem Gemüse vermischen.

 

Nun den Brotteig durchkneten und 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend auf etwas Mehl zu einem Rechteck von 35 x 45 cm ausrollen.

 

Das Gemüse darauf verteilen, rundum einen Rand von 5 cm freilassen. Die Teigränder über das Gemüse schlagen, den Teig von der langen Seite zusammenrollen und die Brotrolle kreisförmig auf ein gefettetes Backblech legen. Die Teigrolle jetzt noch einmal 15 Minuten gehen lassen.

 

Den Backofen zwischenzeitlich auf 220 °C vorheizen, ihn auf 200 °C zurück schalten und das Brot ca. 30 - 40 Minuten backen.