Heideweggen (Karnevals-Nascherei)

Zutaten: 500 g Mehl, 1 P. Trockenhefe, 250 ml lauwarme frische Milch, 80 g Zucker, ½ TL Salz, 1 Ei, 80 g lauwarme Butter, 100 g Rosinen

Zubereitung: Die Butter in lauwarmer Milch schmelzen. Das Mehl, die Hefe, den Zucker und das Salz vermengen. Dann die Butter-Milch-Mischung und das Ei zu der Mehlmischung geben und die Teigmasse mit den Knethaken eines Handrührgerätes, in der Küchenmaschine oder von Hand zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Abschließend werden die Rosinen zugeben und unter eingeknetet.
Den fertigen Teig mit etwas Mehl bestäuben und zu einer glatten Teigkugel kneten, damit sie nicht in der Schüssel klebt. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt mindestens 1 Stunde aufgehen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den aufgegangenen Teig nochmals gut durchkneten und ausrollen. Kleine Kreise ausstechen, auf das Backblech legen und mit Milch bestreichen.

Die Heideweggen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 10 Minuten backen.

Die *Heideweggen* gibt es bei uns nur in der Karnevalszeit! Jeder von uns hat seine "Lieblingsvariante". Sie werden z. B. mit Butter, mit Marmelade oder auch mit Frischkäse bestrichen verzehrt.  Auch ohne Rosinen sind sie lecker! 

   
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!

Familie Werning

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