Bratapfelkuchen


Zutaten: 250 g Mehl, 1 Ei, 225 g Zucker, 1 Päckchen Backpulver, 150 g Butter, 50 g Rosinen, 2  Essl. Rum, 12 saure Äpfel, 1 Pck. Puddingpulver für 1 l Milch, 750 g Sahne, 1 Pck. Vanillezucker.
 
Zubereitung: Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei, 100g Zucker, Backpulver sowie Fett hinein geben. Alles rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Die Rosinen auf einem Sieb waschen und abtropfen lassen. Rosinen mit Rum beträufeln und zugedeckt durchziehen lassen. Die Äpfel waschen, schälen und das Kerngehäuse entfernen. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem Kreis (31 cm) ausrollen. Eine gefettete Springform (26cm) damit auslegen und den Teig am Formrand ca. 3 cm hoch andrücken. Die Äpfel in die Springform setzen und mit Rosinen füllen. Das Puddingpulver in 125 g Sahne glatt rühren. Die übrige Sahne, Vanillezucker sowie den restlichen Zucker aufkochen lassen und auf die Äpfel verteilen.
 
Den Kuchen im vor geheizten Backofen bei ca. 175°C eine Stunde backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und ungefähr 24 Stunden in der Form ruhen lassen.